Если сперма прозрачная это плохо
Характеристики спермы — важный показатель мужской репродуктивной функции. В их число входят объем эякулята, его цвет, запах, консистенция, количество сперматозоидов, их подвижность и другие индикаторы.
Прозрачная сперма — вопрос №78751
В норме сперма выглядит как вязкая мутная серовато-белая субстанция с характерным запахом, который считают схожим с ароматом жареных каштанов. Сперма чувствительна к любым изменениям, происходящим в организме. На ее состояние влияет множество внешних и внутренних факторов: питание, количество потребляемой жидкости, перенесенные заболевания, возраст, частота эякуляций и многое другое. Отступлением от нормы не является незначительное отклонение цвета в сторону желтых или серых оттенков.
Причиной низкой фертильности часто является недостаточное количество сперматозоидов или патологические их изменения. Как правило, спермограмма назначается одновременно с другими анализами для выявления причин бесплодия, воспалительных заболеваний мужских половых органов, гормональных нарушений. Обязательно спермограмма проводится перед экстракорпоральным оплодотворением. Если анализ семенной жидкости плохой, то необходимо принимать меры для улучшения ее качества.
Исследование спермы — неотъемлемая часть диагностики бесплодия. Причиной бесплодия мужчин могут быть заболевания яичек, простаты, нарушения проводимости семявыводящих путей, заболевания и пороки развития уретры. Исследование семенной жидкости также является одним из тестов при диагностике гормональных расстройств, заболеваний половых органов или пороков их развития. В норме эякулят представляет собой взвесь сперматозоидов в секрете яичек и их придатков, которая к моменту эякуляции смешивается с секретом предстательной железы, семенных пузырьков и луковично-уретральных желез. Это вязкая, нейтральная или слегка щелочная жидкость, часто желтая или даже сильно пигментированная из-за высокого содержания рибофлавина. Эта жидкость, похожая на молоко, имеет слабокислую реакцию рН около 6,5 , в основном из-за высокого содержания лимонной кислоты.